家居优品

深圳集合设计早幼托空间案例因乐国际儿童成

2019-09-06 13:48:35 来源: 贵阳家居网

  深圳集合设计早幼托空间案例:因乐国际儿童成长中心

  当孩子们大睁着眼睛,全神贯注地盯着某个点,而你顺着他的目光看去时却一无所获。他们看见了甚么?可能是空气中闪烁的尘埃,可能是墙角呼吸的地苔,可能是衣服上生长的光斑。但不管大人们是否能够捕捉到,都能从孩子们的眼中读懂同一种情绪,叫做快乐。正如因乐的品牌理念「因天性而快乐」。

  △大厅

  3位有海外教育背景的合伙人,将国际前沿的瑞吉欧课程及启蒙理念引入「InJoy因乐」早托儿童成长中心。她们希望孩子们在成长空间中释放天性、对话自然,所以项目选址舟山的海岛上,推开门步行几百米,就是一个完全打开的世界,四季的海风裹挟着自然的隐喻,山水写意勃勃生机。古老的礁岛与新潮的理念将会碰撞出怎样的精彩呢?

  项目位于建筑体二层,狭长的L型通道,衔接了两个主体区块,两条楼梯分别处于不同主体区块中间,打破了原有空间的整体性。项目结构分散而复杂,与传统空间大相径庭。非一体化的空间,视觉重心丧失,空间语序混乱。业主希望因乐在满足早托功能性的同时,给予孩子们更多的活动空间。让风鼓动起好奇心,让光滋养好情绪

  ,让自然引发探索的乐趣。

  △设计后出现的平面图

  对自然的探索是生命最初的本能,因此幼园的设计核心在「园」,设计师尝试用新中式理念为涣散的空间重新定义主语。希望在内向空间中作出园林的开放感;希望孩子们在跑动时拥有流畅的空间体验。如何分配双主体空间的功能权重,如何解构分散的空间提升利用率,如何将花园的概念嵌入到整体氛围中,是本案设计的焦点问题。

  △园林/游戏区

  用建筑思维打造具有强烈可读性的园林空间,是本案的设计亮点。结构做空间,几何做结构,几何作为儿童空间的风骨,令秩序当中盎然出一份意趣。整体天花采用局部吊顶,小朋友眼中的屋檐并不是遥不可及。斜顶和圆形的教室,方形偏移的教室,所有的不规则只为还原千姿百态的世界。拆掉楼梯入口处的墙壁,将外部通道纳入到内部使用,增加空间利用率,营建通透而平等的环境语序。

  △设计后呈现的鸟瞰图

  全面蓝色的前台斜顶背景墙,温顺的向到来的孩子和家长们打个招呼。暖橘色铺陈的前厅,自带柔光的空间,点亮了孩子们的情绪小灯泡。全开放式接待区旨在鼓励家长们回归童趣参与更多。

  △前台

  教室应用多种不规则几何体打造,体量在左右两个板块中均衡分布。我们希望孩子们在多元的环境中能感觉到具体的暖,空间的徐徐呼吸。窗外的阳光路过清新的地板,扫到黑色的涂鸦墙上,沉默的黑沉默的记录下愉悦的生活,满满当当都是孩子们的欢声笑语。

  △教室

  保持双主体空间的平衡感,将绘本区与游戏区两个强娱乐性版块,分列左右主体空间,分开管理。我们希望孩子们对知识的好奇心不会孤单,因此绘本区独立而具有围合感。小朋友和书的亲密关系,在柔软的草坪上建立。他们随意坐下,翻开的书躺在腿上,露出最精彩的一页,一个孩子手口并用的向小火伴们分享着有趣。

  △绘本区

  游戏区结合园林进行设计,复杂的建筑体与自然风物全然和解。打开的下行楼梯,用高度与未知向阳光花园致意。孩子们可以从满墙、满地的碧绿中,闻到赏心悦目的植物气息,懂得生物的多样性。在园林中也可以感受沙子漏过指缝的细腻,小脚丫跳到沙堆中带来的沙体位移,领略力的美好。

  △游戏/园林区

  多功能型的烘焙区融会通道使用,上方的小屋顶营建出区域感,可以满足少儿烘焙餐饮、妈妈课堂、老师下午茶等。我们想要向孩子们出现真正的生活,他们应当试着打发奶油,看看面包的膨胀,尝过曲奇的甜,也就会晓得完成一件作品,所要付出的真诚和收获时的喜悦。

  △多功能烘培区

  让孩子们因天性而快乐,是因乐的品牌宗旨,也是我们的设计初衷。孩子们会耐心观察每一片植物的成长,嗅到蛋糕的香甜和海风的腥咸,感受到烘焙的炙热与阳光的温度不同。沿着蜿蜒的蓝色墙壁奔跑,轻轻穿过笔直通道,抵达乌托邦。他们小心翼翼的观察周遭,伸出手触碰一切与他们息息相关的事物。总之,成长是对世界的探索,我们希望孩子们拥有发现的乐趣。

  项目地址:浙江,舟山

  项目类型:全日制国际儿童成长中心

  设计内容:室内设计

  建筑面积:1400平米

  设计时间:2018.03—2018.05

  施工时间:2018.06—2018.09

  设计公司:Gace Design 集合设计

  主案设计:贺维、朱行奇

  设计团队:段家良、陈宝垠、庄凯敏、莫香霑、Emma

  监理:何海林、杨洁茹

小孩不爱吃饭是什么原因
小儿便秘调理
小孩晚上睡觉流鼻血
本文标签: